miércoles, 7 de junio de 2017

Reflexión sobre las consecuencias del uso de la genética y los alimentos transgénicos. 08/06

Por último, para finalizar el trimestre y el curso, haremos una reflexión sobre las consecuencias del uso de la genética y los alimentos transgénicos, a modo de cierre de este bloque de la genética.

La ingeniería genética, como ya hemos visto anteriormente, es la tecnología del control y transferencia del ADN de un organismo a otro, lo que posibilita la corrección de los defectos genéticos y la creación de nuevos organismos. Esta tecnología puede tener tanto aspectos positivos como negativos.

La genética presenta innumerables ventajas para la humanidad no solo por la capacidad de manipulación genética de los organismos, sino por todo lo que se puede lograr con ella. Por ejemplo, con el uso de la genética es posible generar el cruce de ciertos organismos para ir mejorando una especie a nuestro beneficio, pero si se aplica en humanos, esto generaría un gran avance para la medicina ya que seria posible la creación de nuevas formas de tratar enfermedades como el uso de células madres que podrían llegar al punto de reemplazar órganos mediante las mismas.

En cuanto a aspectos negativos, la manipulación genética tiene varios aspectos negativos, entre estos se encuentra la posible aparición de nuevas enfermedades y alergias que podrían representar una gran amenaza para los seres vivos y el posible uso de estas enfermedades con otros propósitos.

Otro aspecto a comentar es el uso de los alimentos transgénicos. No hemos hablado de este concepto antes, por lo que es necesario decir que los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características que uno desee.

Hay personas que están más a favor o en contra de estos alimentos. En mi opinión, creo que aún faltan muchos estudios exhaustivos que demuestren la total seguridad de estos alimentos. Pueden producir daños en el metabolismo del ser humano y no saberlo. Se supone que estos alimentos aumentarían la productividad y que contendrían gran cantidad de nutrientes. Gracias a esto, se podrían plantar este tipo de cultivos artificiales en países en vías de desarrollo. 
Sin embargo, nada de esto está demostrado; estas semillas transgénicas se venden a precios desorbitados por lo que podríamos pensar que esto es una negocio basado en el enriquecimiento a costa de otros.

Mi opinión es que no se debería comercializar con estos alimentos hasta que no se realizasen profundos estudios que garanticen que son totalmente seguros, saludables y positivos tanto para el ser humano como para el medio ambiente.

En general, la genética puede ser una ventaja para toda la humanidad, pero hay que saber cuándo, dónde y cómo usarla para que produzca el mayor beneficio posible tanto a la ciencia como a la humanidad.

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